Блог

ABR Lighting » Блог » Почему 12 вольт предпочтительнее?

Почему 12 вольт предпочтительнее?


Уверенная тенденция последних десятилетий в сфере ландшафтного освещения- доминирование низковольтной архитектуры освещения над традиционной 220в.

Какие преимущества для Заказчика оно предоставляет?


  • Во-первых, это БЕЗОПАСНОСТЬ. Провода, с помощью которых светильники соединяются с трансформатором, пролегают по всему участку. Даже в случае пробоя кабеля они не причинят вреда при любых погодных условиях.
  • Второе важное преимущество-это глубина залегания кабеля. Это СУЩЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЯ на подготовительных работах. В низковольтной системе нет необходимости в глубоких траншеях, провода достаточно прятать на глубину  20-30 см, используя для основных линий механическую защиту в виде ПНД трубы диаметром 15-20мм. Поэтому, на большинстве объектов, где попутно делается, например, автополив, можно использовать эти каналы для прокладки трассы под освещение. В остальных случаях провода закапываются на небольшую глубину в грунте. Если отсутствует закладная гильза под дорожками, а новый прокол выполнять по каким-то причинам трудоёмко, то  провода прокладываются по наружной части мощения, через временно вскрытый шов. Таким же образом выполняется освещение на уже готовом объекте, где освещение не выполнено и провода заранее не подготовлены.
  • ЭКОНОМИЯ НА МАТЕРИАЛЕ. Использование напряжения 12 вольт- это возможность установки светильников в грунт без учёта  требований по электробезопасности на загородных участках. А именно- низковольтные светильники можно устанавливать, не используя бетонные основания, а также специальную защиту мест соединений. В комплекте каждого низковольтного светильника имеется якорь для крепления в грунт, а также встроенный на заводе- изготовителе питающий провод , поэтому места подключения светильников могут быть удалены от места его установки и объединены с другими светильниками в Хабах (см схему). Дополнительные факторы экономии и оптимизации в данном пункте- это отсутствие необходимости устройства заземления, а также то, что в низковольтной системе кабель 2-жильный (а он всегда дешевле, чем 3-х жильных при любой маркировке и производителе).
  • МОБИЛЬНОСТЬ. Использование в системе питания 12 вольт позволяет системе оставаться гибкой. Светильники, по мере необходимости, можно переставлять, не вызывая специалиста. Например, если дерево разрослось и для его полноценной подсветки надо переместить светильник, то достаточно достать светильник из земли и переставить, используя запас провода, который всегда оставляется возле светильника (провод закапывается рядом, либо наматывается на крепление).
  • ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ. В тёмное время, прямо на участке Заказчика, в любую погоду, включается привезённый набор светильников для демонстрации живого эффекта. В этот творческий процесс вовлекается также ландшафтный дизайнер, архитектор и/или Заказчик. Происходит частое перемещение светильников, для получение идеальной картинки, с подключением и переносом светильников из одной линии питания на другую, в условиях недостаточной видимости. Даже если взяться двумя руками за провод, на который подаётся 12 вольт, это не ощущается даже при высокой влажности.